Обзор материалов: ДСП

Какие мебельные материалы существуют и что лучше выбрать для изготовления безопасной для здоровья мебели?

Начнём рассмотрение этого вопроса с разговора о ДСП.

ДСП - древестностружечная плита - самый популярный материал для производства мебели. Основным его достоинством является низкая стоимость и простота обработки. Шлифованное ДСП изготавливается из прессованной крупной древесной стружки любых пород дерева с добавлением 6-8% от массы стружек термореактивной синтетической смолы и гидрофобизирующих, антисептических и других добавок, которые обеспечивают прочность и долговечность материала.
DSP siroe


Впервые материал из опилок и казеинового клея был предложен в далёком 1887 году Эрнстом Хаббардом. Разработки изобретателя пришлись по вкусу его коллегам, и уже в 1918 году немец М. Бекмена создал еще одну экспериментальную модель – он впервые облачил древесно-стружечную плиту в шпон. В то время такие изделия могли позволить себе только привилегированные особы.
Окончательно «мокрый» способ производства ДВП был разработан американцем Мейсоном в 1924 году, и, как это часто бывает — по ошибке. Изобретатель ушел обедать и выключил кран подачи пара для горячего прессования. Но кран был неисправен, и пар продолжал поступать в пресс. По возвращении из ресторана, Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности.


DSP struzhka

Финишная обработка ДСП – это шлифование поверхности и торцов. Шлифовальные машины на производстве ДСП бывают: четырехголовочные, шестиголовочные, восьмиголовочные. Здесь, чем больше головок тем лучше качество шлифования.

В зависимости от качества обработанной поверхности ДСП, определяется её сорт. Плиты первого сорта имеют ровную шлифованную поверхность без дефектов. Плиты второго сорта имеют дефекты поверхности - это углубления (выступы) или царапины, парафиновые, пылесмоляные или смоляные пятна, сколы кромок, выкрашивание углов, недошлифовка, волнистость поверхности. Первосортная плита должна быть отшлифована, без царапин, сколов, выкрашивания углов, вмятин, пятен и других дефектов, края должны быть ровными. Именно из первосортной шлифованной ДСП и делают мебель, её ещё называют «мебельной ДСП». Первый сорт обязательно проверяют на количество содержащегося формальдегида. Только ДСП с безопасным количеством этого вещества может считаться экологически чистой. Уровень выделения формальдегида определяется “камерным” способом. Для этого образец шлифованного ДСП помещают в камеру и затем в воздухе камеры замеряют уровня вредного вещества.

Современные методы изготовления ДСП позволяют производить шлифованное ДСП с содержанием формальдегида значительно более низким, чем установленная предельно допустимая концентрация (ПДК). В связи с этим ДСП можно считать безопасным для здоровья.

Одним из основных достоинств ДСП является прочность, которая у ДСП ни чуть не хуже прочности натуральной древесины. Ещё одним достоинством шлифованного ДСП является легкость обработки, несмотря на большую плотность.

Для производства мебели, плиты шлифованного ДСП облицовывают ламинатом, меламином, шпоном, покрывают лаком или мелкодисперсной стружкой. Облицованное шлифованное ДСП бывает самых разнообразных цветов и оттенков. Цвета облицованной ДСП (Ламинированное ДСП или кашированное ДСП) обычно скомпанованы в группы, такие как "древесные", "фоновые", "фантазийные" и "металлик".

Ламинирование ДСП - облицовывание ДСП пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами происходит при высокой температуре (до 240 градусов) и давлении (до 30 кг/кв. см): смола плавится и выдавливается из пленки, при этом происходит приклеивание пленки к поверхности ДСП, а смола, полимеризуясь, придает поверхности свойства термореактивного пластика, имеющего высокую стойкость к царапанию и воздействию химических веществ.
Ламинированные плиты (ЛДСП), облицованные с обеих сторон и без дефектов, являются сортом 1/1. При ламинировании, иногда случаются дефекты поверхности ЛДСП: пятна, полосы, прилипание кусочков облицовочной пленки (вторичный ламинат), белесина, смещение пленки относительно края листа. Если такой дефект незначителен и имеется лишь на одной стороне листа, то при сортировке его относят к сорту 1/2. При наличии дефектов на обеих сторонах (это случается крайне редко) - присваивают сорт 2/2.

Для изготовления мебели, после облицовки, плиты ламинированного ДСП режутся на детали требуемых размеров, а их края подвергаются "кромированию".
Кромирование - это покрытие краёв детали специальной кромкой, например меламиновой или ПВХ.

Мебель из ДСП несомненно является самой лучшей альтернативой мебели из дерева, ведь ДСП — это качественный материал, отвечающий мировым стандартам безопасности, и применяемый уже сейчас, как основной материал для производства мебели.

Существует также влагостойкое ДСП.
Процесс изготовления влагостойкой ДСП полностью повторяет все этапы производства стандартного ДСП с той разницей, что вместо обычных карбадо-формальдегидных смол используются мочевиномеламиновые.

 Изготовление и использование клея на основе таких смол повышает устойчивость материала плиты к воздействию влаги за счет более прочного склеивания отдельных стружек между собой.

  Кроме того увеличению влагостойкости ДСП способствует введение в стружечную массу специальной парафиновой эмульсии или расплавленного парафина. Благодаря этому влагостойкая древесно-стружечная плита имеет характерный зеленоватый оттенок на срезе.

DSP vlago


Таким образом, вы легко с первого взгляда сможете отличить простую ДСП от влагостойкой, характерный признак – зеленоватый цвет на срезе. Именно поэтому влагостойкую ДСП называют еще «зеленой плитой».

Однако стоить отметить, что влагостойкая ДСП все же подвержена разбуханию, просто в процентном соотношении от общего объема оно будет несколько меньше по сравнению с невлагостойкой. Так по ГОСТу обычная ДСП марки П-А (именно та из которой чаще всего изготавливают мебель для квартир и офисов) за двадцать четыре часа от общего объема может увеличиться на 22%, а влагостойкая - на 15%. Вывод напрашивается сам собой – любую мебель из ДСП необходимо беречь от прямого попадания воды, иначе рано или поздно её порча неизбежна.

 Наши соотечественники тоже поработали над усовершенствованием ДСП, правда, не на родине. В 1935 году во Франции эмигрант Алексей Самсонов изготовил первые плиты из ориентированных частиц (ОСП -OSB), укладывая крест-накрест длинные полоски шпона. 


Другие характеристики ДСП. Терминология.

  • Конструкция: по количеству слоев ДСП подразделяется на 1-слойный, 3-слойный и многослойный.
  • Марка: в зависимости от показателей прочности на изгиб, деформацию, водостойкость, подверженность короблению и деформации ДСП делится на 2 марки: П-А и П-Б.
  • Сорт: в зависимости от критериев внешнего вида плиты (трещины, сколы, окрашивание, пятна, выступы и углубления) плиты ДСП делятся на 1 сорт (дефекты не приемлемы кроме минимальных), 2 сорт (допустимы крупные дефекты поверхности) и без сорта (кардинальные дефекты поверхности, используется в строительстве).
  • Наружный слой: выделяются плиты с мелкоструктурной поверхностью (возможна облицовка полимерными материалами), обычной (применяется облицовка шпоном) и крупнозернистой (используется в строительстве).
  • Уровень обработки поверхности: выделяется шлифованная и нешлифованная ДСП.
  • Класс эмиссии формальдегида: по содержанию в 100 г сухой плиты ДСП свободного формальдегида выделяются классы Е1 (менее 10 мг), Е2 (от 10 до 30 мг).
  • Водостойкость: кроме того, что плита марки П-А обладает лучшими водостойкими свойствами (22 % деформации против 33 % у П-Б при погружении в воду на сутки), выделяется отдельный вид водостойкой ДСП, предназначенной для производства мебели и специфических строительных работ.
  • Огнестойкость: при введении в состав ДСП антипиренов плита приобретает огнестойкие характеристики. Сейчас на территории РФ производство данного вида ДСП не ведется.
  • Плотность: по плотности ДСП делится на плиту малой плотности (менее 550 кг/м³), средней (550—750 кг/м³) и высокой (более 750 кг/м³).

 

Что такое класс эмиссии?
Показатель "класс эмиссии" отображает содержание свободного формальдегида в 100 граммах полностью сухой плиты. Содержание до 10 мг формальдегида обозначают как Е1. От 10 до 30 мг - Е2. В данный момент почти вся плита выпускаемая российскими заводами имеет класс эмиссии Е1.

Как определяют содержание формальдегида в ДСП?
Сухой образец весом 100 г размалывают, выдерживают в смеси растворителей и определяют сколько формальдегида оказалось в растворе. В соответствии с подсчитанными миллиграммами определяют, какое получилось Е. Такой метод называется "перфораторный". Этот метод не позволяет оценить сколько и чего будет попадать в воздух через поверхность плиты, например, в комнате, где стоит мебель из ДСП. Кроме того, если ДСП облицована пленкой, шпоном, или покрашена, то очень трудно сказать, что проходит через такую поверхность, а что нет.
В последнее время содержание формальдегида стали определять так называемым "камерным" методом, при котором образец ДСП с площадью поверхности 1 кв. м. помещают в камеру объемом 1 куб. м. и через определенное время берут из камеры пробу воздуха для определения в нем формальдегида. Эту пробу сравнивают с нормами и дают гигиеническое заключение о применимости ДСП для промышленности и строительства. Органы Госсанэпиднадзора выдают свои заключения на основе камерного метода испытаний ДСП. Этот метод позволяет оценить реальное выделение формальдегида в окружающий воздух. Предельно допустимой концентрацией (ПДК) формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб. м., воздуха рабочей зоны - 0,5 мг/куб. м.

Материал

Стоимость

Содержание формальдегида и др.вредных веществ, Эмиссия

Прочность

Плотность

Обработка

ДСП

Низкая

Ниже нормы ГОСТ

Е1

Приближена к натуральной древесине

550-750 кг/м.куб.

Легко обрабатывается

 

Ожидайте следующую статью!