Островная кухня

Планировочные решения для кухни насчитывают несколько типовых вариантов ― однолинейная, угловая, П-образная и островная. Последняя представляет собой планировку, при которой рабочая зона: варочная панель, вытяжка, а иногда и мойка, выносится в центр помещения. К такой кухне можно подойти со всех сторон, что обеспечивает более полную свободу действий. Концептуальная идея островной кухни в том, что все функциональные предметы переносятся от стены в центр. У стен же остаются только шкафы (да и те нередко прячутся в ниши). Таким образом, островная кухня становится геометрическим и функциональным центром кухонной зоны. Чаще всего она служит дополнением к основной композиции, хотя может быть представлена и как самостоятельная концептуальная идея.

Островная планировка кухни требует большого пространства. После установки острова вокруг должно оставаться достаточно места на проходы, иначе кухней будет неудобно пользоваться, ведь должны свободно открываться двери и выдвигаться ящики. Минимальная площадь помещения под остров, 15-20 м кв., но при условии, что традиционный обеденный стол стоит в гостиной. Что касается оборудования, обычно на остров выносится плита с разделочными столешницами или мойка. 

Высота рабочей поверхности острова обычно совпадает с высотой всех остальных столешниц гарнитура, то есть такая поверхность значительно выше, чем традиционный обеденный стол. Поэтому если вы собираетесь здесь не только готовить, но и принимать пищу, понадобятся так называемые полубарные стулья, выше обычных, но ниже барных. Если же на острове надстроена еще одна, более высокая столешница, то в таком случае используют уже барные стулья. 

Остров не обязательно предполагает насыщение бытовой техникой, он может быть и пустым ― просто еще одна очень удобная и полезная дополнительная площадь. В отдельных моделях остров объединен со столом, стол является его продолжением. Поскольку островная кухня это довольно массивная доминанта, стоит принимать во внимание выбор цвета и материала. Если кухня совмещена с гостиной и на этом пространстве нужно разместить и кухонный гарнитур с островом, и традиционный обеденный стол, лучше сделать центральной доминантой обеденную зону, а остров сместить в сторону стенового кухонного гарнитура.

Мы рады предложить вам широкий выбор кухонной фурнитуры и моек от наших производителей по доступным ценам. Обращайтесь, мы вас ждем!