Обзор материалов: мистер Шпон

Шпон (определение Википедии) — древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм, который, обычно, клеится на панели (деревянные или ДВП) при производстве мебели, дверей, полов и пр. Слово «шпон» переводится с немецкого языка как «щепа» (späne m pl).

 shpon cveta

Производство лущёного шпона в Российской империи началось в 1819 году, так как в то время в городе Ревель (нынешний Таллин) был изобретен лущильный станок.
Затем, в конце XIX века, немецкая фирма «Флек» создала более совершенный деревообрабатывающий станок, который давал непрерывную и более ровную по толщине ленту. С той поры лущильные станки многократно модернизировались, но флековский принцип лущения остался неизменным.
Шпон - тонкий и хрупкий материал, поэтому для обработки кромки, чтобы не создавать разрушений края, также используется специальное оборудование — фурнирные пилы.

Стоит знать, какие существуют виды шпона, в зависимости от способа его получения:

лущёный шпон — шпон, получаемый лущением на специальных станках;

строганый шпон — шпон, получаемый строганием брусков;

пилёный шпон — шпон, получаемый пилением.

Сырьем для производства шпона служат короткие бревна или бруски древесины.

Сейчас на рынке появился экошпон – это многослойный технологичный пластик с высокой износостойкостью и повышенной ударопрочностью. Он достаточно точно имитирует рельефность и рисунок настоящего дерева. Современные ламинаты и плёнки могут быть очень похожи на структуру дерева, но всё же всегда уступают эстетике натурального материала и, при более близком рассмотрении, шпон всегда можно отличить от его искусственных копий! Главное достоинство шпона в том, что он сохраняет присущий древесине неповторимый рисунок!

Как самостоятельный продукт, шпон используется крайне редко, чаще всего для инкрустации. Шпон из редчайших пород древесины используется при изготовлении подлинных шедевров мебельного производства!

shpon shedevr

Как правило, мы видим уже подготовленные к использованию заготовки, созданные методом венирования либо фанерования, т.е. панели, на которые наклеен натуральный шпон.

Производство шпона.

До изобретения шпонострогальных станков, в начале XVIII века весь шпон производился сначала ручными, а затем механическими пилами. Такие шпоны были сравнительно толстыми - иногда до 3 мм.
Производство шпона требует специальных знаний и большого умения. Оно начинается с покупки бревен, когда исключительно по внешнему виду бревна, покупателю нужно определить внутреннее состояние и качество сырья.

Обследуя торец бревна, нужно определить качество древесины, потенциальный узор шпона, цвет и соотношение заболони и сердцевины дерева. Необходимо одновременно учитывать и другие факторы, влияющие на ценность бревна, такие, как обширные побочные пятна, трещины, вросшая кора, избыточная сучковатость, смоляные ходы или кармашки. Большинство этих дефектов выявляются при первом же разрезе бревна вдоль его длины, но покупатель должен приобрести бревно до того, как оно распилено!

После того как бревно куплено и доставлено на лесопильный завод, все зависит от мастерства нарезчика шпона, поскольку именно он должен определить лучший способ переработки сырья, чтобы получить наибольшее количество листов высококачественного материала.

Сортировка.

При нарезке декоративного шпона, его листы по очереди складываются в кипу, а затем просушивают.

Шпон из большинства видов древесины обрезают по стандартным типоразмерам «гильотиной» - резальной машиной, но некоторые сорта, например, тисовый или каповый - оставляют такими листами, как были нарезаны.

Цена шпона зависит от размера и качества листов, а также от естественных или приобретенных при переработке дерева дефектов - толщины, типа рисунка и цвета. Одно бревно может дать шпон различного качества. Более качественные шпоны относятся к облицовочным сортам и ценятся выше, а второсортные шпоны (поуже или похуже) используются для покрытия задних частей изделий.

Шпон хранят в пачках с количеством листов кратным четырем (16,24,28 или 32шт.) так как это помогает сохранить сочетаемость узора на листах. Пачки штабелируются по порядку, и, как бы вновь собранное из листов бревно, хранится на складе в прохладных условиях, готовое к продаже.

shpon sklad

Толщина строганного шпона от 0,2 до 5 мм, он производится из ценных пород дерева с красивой текстурой, таких как вяз, тис, карельская береза, ясень, красное дерево, орех, бук, дуб и многие другие. В зависимости от древесного узора, для разных пород дерева выбирают разное направление строгания. В итоге получают радиальный, тангентально-торцовый, тангентальный шпон.

Пиленый шпон изготавливается толщиной от 1 до 10 мм, обычно из древесины хвойных деревьев: ели, кедра и пихты. Такой шпон может применяться для изготовления музыкальных инструментов, например, декоративной скрипки, так как его качество довольно высокое. При изготовлении пиленого шпона, большое количество древесины уходит на опилки.

Самый распространенный шпон – это лущеный. Он производится из таких пород деревьев как дуб, сосна, береза, ольха. Для потребителя он будет самым дешевым вариантом, так как технология его изготовления - тонкая «луста», очень похожая на стружку, которая снимается вкруговую с полена. Данный метод позволяет снять максимум годной древесины с одного чурбака. 

shpon vidi

Просто срезанный тонкий слой древесины, имеющий естественный натуральный цвет и присущую структуру деревянной поверхности называется НАТУРАЛЬНЫЙ шпон: 


Если ему необходимо придать определённый оттенок или цвет – это уже будет ЦВЕТНОЙ прокрашенный или проморенный шпон. Спектр цветов для окрашивания шпона сейчас практически не ограничен.

И существует ещё один вид - ФАЙН-ЛАЙН – это реконструированный шпон из лущёного шпона мягких пород древесины.  

При современных технологиях производства, из материала более дешёвых быстрорастущих деревьев делают имитации ценных пород дерева, имеющих тот же рисунок, структуру и внешний вид. При этом итоговая стоимость изделий становится ниже.

Шпон применяется для изготовления фанеры, спичечной соломки, мебели, кадушек ударных инструментов и корпусов для гитар, при декоративных работах (инкрустации), а также для изготовления дельта-древесины и скейтбордов. В XX веке шпон широко использовался для производства спичечных коробков. Помимо этого, покрытие натуральным шпоном получило широкое применение в сфере тюнинга автомобилей, а конкретно, при отделке деталей салона. Из шпона создают благородные, достойные, драгоценные изделия, которые поддерживают собой высокий эстетический вкус и уровень интерьера.

shpon blagorodn

Вобщем, достоинства шпона на лицо:
- экологическая чистота материала,
- уникальность фактуры и непоторимый рисунок,
- эстетичность и благородность материала,
- возможность создания креативных изделий путём комбинации различных текстур и оттенков древесины,
- стоимость -  шпон ощутимо дешевле древесного массива. К примеру, если делать мебель целиком из массива ореха, то это будет действительно эксклюзивный образец, доступный далеко не каждому. Но красивую мебель с текстурой американского ореха все же можно сделать доступной, если использовать шпон этого благородного дерева. А так как разницы во внешнем виде практически нет, то отпадает необходимость тратить больше денег. К тому же шпонированное полотно долговечно и имеет меньший вес, чем цельная древесина.

Возможны проблемы с экологичностью, т.к. недобросовестные производители могут применять недоброкачественные клеи или лаки, которые некоторое время сохраняют токсичность.

Важным результатом использования шпона, стало производство предметов интерьера из пород древесины, которые считались непригодными к применению в массиве из-за их неодинаковых размеров, например, из красивых и популярных корней и экзотических пород деревьев. А также технология фанерования (приклеивание шпона на стабильную основу - плиты МДФ, ДСП, фанеру) позволила производить готовую продукцию из материалов, не подверженных деформации и трещинам, характерным для массива дерева. В качестве основы под шпон используют ДСП, МДФ, фанеру или мебельный щит. Что выбрать в качестве основы - решает производитель. Плиты не боятся перепадов температур, имеют высокий срок службы и гораздо дешевле обходятся потребителю.

Стоит отметить, что, приобретая шпонированную мебель, каждый из нас вносит свою лепту в сохранение лесного массива на планете, так как всего 1 кв. м. цельной древесины, при толщине не более 30 мм, дает почти 50 кв. м. натурального шпона!
А естественные живые тона шпонированных изделий, мебели вносят в интерьер гармоничное настроение и наполняют дом теплом и уютом! 

shpon kuhnya