Новые районы Южной Кореи. Экстерьер

Инчхон это один из крупнейших городов Кореи. Его бурный рост начался в середине 90-х, и до сих пор каждый день там появляется что-то новое. Инчхон – отличное место для того, чтобы увидеть, как корейцы строят современное жильё.

Пожалуй, больше всего корейские новостройки похожи на американские многоквартирные дома, даже с некоторыми чертами коопов. Но в остальном – обычные микрорайоны. Для их обозначения в корейском языке есть специальное слово – "апатхы". Скорее всего, это искажённое на местный манер английское "apartment", хотя есть версия, что корейцы это слово у французов позаимствовали. Это универсальный термин: словом "апатхы" называют и микрорайон, и многоэтажный дом в таком микрорайоне, и квартиру в этом доме.

Вы, скорее всего, видели клип на песню Gangnam Style. Этот клип посвящён образу жизни в стиле сеульского района Каннамгу. Что-то типа того, как московские мажоры раньше пели арэнби про Рублёвку. Только Каннамгу в основном состоит не из особняков и коттеджей, а именно из "апатхы". 

То есть корейские нувориши селятся в неказистых многоэтажках (в архитектурном плане они, как правило, ничем не выделяются), и это не считается зазорным. Наоборот, это подчёркивает статус покупателя такого жилья. Даже если дом не относится к элитному классу недвижимости, то жить в квартире в многоэтажке в черте Сеула порой считается престижнее, чем в коттедже за его пределами. 

То же можно сказать и про Инчхон, который многие вообще склонны считать частью Сеула.

Первые этажи со стороны улицы всегда "живые", там будут магазины, кафе, офисы, фитнес-центры, прачечные, медицинские кабинеты и так далее.

Дворы в корейских городах раньше просто закатывали в асфальт, газон или тем более большое дерево встретить можно было редко. Иногда прямо под окнами "апатхы" попадаются мини-огородики, где корейские бабушки выращивают корейскую морковку. Но постепенно корейцы тоже начали осознавать, что много зелени и детские площадки – это хорошо, так что в новых районах шанс поселиться в доме с облагороженной территорией. 

Много внимания корейцы уделяют благоустройству, причём оно у них зачастую с уклоном в ландшафтный дизайн. При оформлении дворов используются всякие камни, скалы, фонтаны, ручьи, горки, деревья. При этом деревья сажают уже большие.

К подъездам может проехать только спецтехника, для этого вдоль домов есть широкие проезды. Само собой, они всегда свободны: парковаться здесь запрещено, для этого есть подземная стоянка. На этой же фотографии видно, что деревья хоть и молодые, но высотой уже до 4-го этажа.

Пример благоустройства.

Детская площадка.

Дворовая тренажёрка.

Есть даже зона для кемпинга: можно разбить палатку прямо у себя во дворе.

В следующей раз мы посмотрим на то что происходит внутри.