Обзор материалов: столешницы

Привет!
Вот добрались мы и до обзора столешниц!

Для любой хозяйки на кухне очень важен комфорт и удобство и красивая прочная столешница – важная деталь и для работы и для интерьера. И нужно, чтобы столешница была долговечная, и, чтобы, как говорится, "и в огне не горела и в воде не тонула"! ))

stoleshnitsa banner

Из чего-же она может быть изготовлена, чтобы так надёжно нам служить? Ведь часто, прямо столе, нет – нет, да кто-нибудь что-нибудь и нарежет, или, поставит горячую кастрюлю, не донеся её до подставки под горячее, или, разольёт соус или вино с ярким въедливым цветом. На столешнице у нас постоянно мокро от долетающих от раковины брызг, мокрой посуды и только что вымытых продуктов. Вобщем, ничто так не «юзается», как столешница! Кроме того, она не должна бояться чистящих средств!
Ах, да!... Еще же нагрузка на столешницу может быть различная – мы на ней готовим и всегда на столе что-то стоит: техника, посуда, готовые блюда; к тому же, она опирается не на сплошное основание, а на периметр корпусов нижних ящиков, так что, она не должна сломаться от давления на неё различной силы, при эксплуатации.

Итак.
Основной материал для изготовления самых простых столешниц – это или плита МДФ, или ДСП, или слоёная фанера. При толщине плиты от 3см, материал для столешницы используют водостойкий. Толщина материала может быть 2-6 см и, чем толще плита, тем прочнее будет столешница! Столешницы, толщиной 28 мм., выдерживают нагрузку до 35кг. А если Вы планируете установить варочную поверхность, то нужно выбирать толщину столешницы не менее 3-х см.

stoleshnitsa DSP

По стоимости столешница из ДСП стоит дешевле, чем из МДФ, а также тонкая дешевле более толстой.
При установке кухни на заказ, покупатель оплачивает стоимость целой стандартной панели столешницы, поэтому, после раскроя нужного размера, могут остаться различные куски плиты, иногда довольно большие, которые Вы можете смело запросить у изготовителя и использовать, например, на даче, найдя им подходящее применение. Размеры стандартной столешницы — 3050х 600х 27мм и 3050х600х40мм. Размеры стандартных угловых столешниц — 860х860х27 мм и 860х860х40 мм.

В качестве облицовочного материала столешниц применяются слоистые пластики CPL и HPL. И здесь, благодаря современной индустрии, огромный выбор расцветок и текстур - от простых однотонных покрытий до совершенных имитаций камня и древесины и модных причудливых декоративных решений.
Кроме искусственных материалов, для облицовки столешниц применяют и натуральные: искусственный камень, натуральный камень, плитка, дерево, нержавеющая сталь, и даже стекло.

stoleshnitsa shema

Рассмотрим облицовочные материалы подробнее. 

Пластик.

Это и есть ламинат и это самый «покупаемый» тип столешниц, который рассчитан на массового потребителя. Ламинированная столешница привлекает низкой ценой и хорошим качеством. Она крепкая, не боится ударов. Однако нужно учитывать, что «основа» - ДСП или МДФ - боится влаги. Поэтому, при установке такой столешницы и врезке в неё мойки, нужно позаботиться о хорошей герметизации краев и торцов. Для это используют специальный уплотнительный шнур и , для большей надёжности, рекомендуем воспользоваться прозрачным герметиком.

stoleshnitsa plastik

Ламинированные столешницы могут состоять из нескольких частей, которые между собой склеивают. Поэтому при покупке, обратите внимание виден ли шов склейки пластика. При качественной отделке, его не должно быть слишком заметно. Со всех сторон столешница из ДСП обрамляется гибким пластиком на бумажной основе или передний край скругляется, что позволяет сделать верхнюю поверхность сплошной. Если столешница имеет кромку – это не очень хороший вариант, так как возможно попадание влаги и разбухание материала. Лучше выбирать столешницу с округлым – радиусно-обработанный краем. Нижняя часть столешницы из ДСП оклеивается крафт-бумагой.
Красивый вид и экономию средств ламинированные столешницы вам обеспечат, однако они не отличаются тепло- и ударопрочностью, а также стойкостью к въеданию грязи, поэтому требуют аккуратного обращения.

Искусственный камень.

Достаточно прочный материал для столешницы и прекрасная альтернатива натуральному камню! Он устойчив к перепадам температур и не имеет пористой структуры, поэтому его легче очищать. Один из бесспорных плюсов – это то, что столешницы из искусственного акрилового камня не имеют швов – все стыки герметично склеиваются, полируются и совершенно незаметны на поверхности!

stoleshnitsa isk.kamen shema

Столешницы из искусственного камня дороже ламинированных примерно в 6-8 раз. Изготавливается искусственный камень из минерального наполнителя, красящего пигмента и связующего компонента - акриловой смолы или агломерата. Однако акриловые поверхности не выдерживают очень больших температур и не терпят абразивных моющих средств, так как довольно сильно царапаются. Но акриловый камень можно несколько раз отполировать и обновить поверхность. Агломерат же не боится высоких температур и царапин, но тем не менее, и у него есть недостатки. Он «испускает» холод и не подлежит реставрации. И если уж его поверхность испорчена, то отремонтировать её уже не удастся. Акриловый камень дает простор любой фантазии - из него можно изготовить столешницу любой, даже самой причудливой формы!

stoleshnitsa isk.kamen

А вот из агломерата можно сделать только один вид столешниц – прямоугольный. Выбирая столешницу из искусственного камня, рекомендуем остановиться на более светлых тонах, причем с крупной или средней фракцией покрытия. Так, возможные царапины будут меньше всего заметны.

Натуральный камень.

Это самый дорогой и самый прочный материал для столешницы! … ну, если, конечно, Вы не собираетесь ронять на него 20-ти килограммовые гири )))  Он устойчив к ударам, высоким температурам, химическому воздействию, но имеет пористую структуру, в которой со временем скапливается грязь. Чтобы убрать грязь и обновить поверхность, натуральный камень можно отполировать. Особо популярны столешницы из мрамора и гранита.
Натуральный гранит требует немного больше ухода, чем искусственный камень. Он очень прочный и его не берёт огонь, но для сохранения презентабельного внешнего вида, с гранита необходимо быстро вытирать все пятна, особенно от масла, вина, кислот и соды, а также периодически полировать его поверхность – как правило, один раз в год.

stoleshnitsa granit

Гранит устойчив к царапинам, порезам, трещинам и теплу, что делает его одним из самых надежных вариантов для кухонной столешницы.
Практически не нуждаются в уходе кварцевые столешницы. Они отличаются повышенной стойкостью к теплу, кислоте, царапинам, ударам и образованию пятен. Благодаря своей непористой поверхности, они абсолютно не нуждаются в полировке. Кварцевые панели для столешниц представлены в широком диапазоне цветов и узоров, 
Светлый с серыми прожилками мрамор является любимцем в мире дизайна интерьеров. Он не только эстетичен, но еще и помогает замаскировать износ и светлые пятна. Вневременная привлекательность этого камня придаст любой кухне первоклассный вид!

stoleshnitsa mramor

Стоимость мрамора сопоставима со стоимостью гранита, его поверхность также пористая и нуждается в регулярной полировке и специальном уходе без применения кислот.

Керамическая плитка.  

Встречается на столешницах реже, но является востребованным материалом для кухни и ванной комнаты так как имеет доступную стоимость. Она долговечная, влагостойкая, ударопрочная. Хотя керамическая плитка устойчива к колебаниям температур, всё же, не рекомендуется ставить на неё слишком холодные или слишком горячие предметы. Использование плитки позволяет создать свой неповторимый узор и сочетание цветов. Можно использовать плитку как стандартных, так и небольших размеров.

stoleshnitsa plitka

Каркас для укладки плитки изготавливают из дерева или металла, а уже сверху он обклеивается керамической плиткой.
Межшовное пространство необходимо регулярно очищать от скопившейся грязи. При уходе, следует воздержаться от использования большого количества абразивных веществ.
Плитка в роли столешницы станет для вас отличным выбором, если вы ищете недорогой и легко очищаемый материал. Такой вариант столешницы чаще всего можно встретить в интерьерах, выполненных своими руками.

Деревянные столешницы.

Для производства деревянных столешниц подходит не каждая порода дерева, чаще всего используется сосна, ольха, хвоя или дуб. Дерево - это самый безопасный и экологичный материал. Стоимость деревянной столешницы зависит от породы дерева, из которого она изготовлена. Натуральный материал передаёт свой особый шарм и благородство интерьеру.

stoleshnitsa derevo

 Деревянная столешница клеится с помощью твёрдых деревянных планок, получается очень прочная и износостойкая конструкция. Края деревянной столешницы скругляются (фрезеруются), а поверхность покрывается маслом глубокого проникновения для защиты от негативного воздействия влаги и перепадов температур. Процедура ухода за деревом достаточно кропотлива. Дерево, даже в обработанном состоянии, боится влаги и, при перепадах температур и не правильной эксплуатации, дерево может "повести» и оно даст трещину, тогда потребуется заменить столешницу.
Деревянные столешницы часто можно встретить в кухнях в стиле «ПРОВАНС», а сейчас и в современных стилях, сочетающих в себе различные материалы. Плюсы деревянных столешниц – это высокая термическая устойчивость, благодаря чему вам не придется беспокоиться из-за оставленной горячей кастрюли или сковороды, а также ударопрочность, т.к. дерево - достаточно мягкий и пластичный материал из всех, из которых делают столешницы.

Достаточно не стандартный и редко встречающийся для домашний кухни вариант -  столешница из нержавеющей стали.

Это очень надёжный и самый гигиеничный вариант! Такая столешница максимально прочная, долговечная и устойчива к влаге на 1000%! Технология изготовления следующая: на основу из ДСП клеятся стальные листы, затем края листов загибаются и получается, что металл полностью накрывает основу. Образовавшиеся швы хорошо затираются и шлифуются, что очень важно для эксплуатации.

stoleshnitsa stall

Современные стальные столешницы изготавливают различных цветов и оттенков. Нержавеющая сталь придает кухне современный стильный вид. Зеркальная поверхность металла хорошо сочетается с любым цветом и прекрасно очищается – достаточно просто вытирать пятна тряпочкой, смоченной в мягком мыле. А самая выдающаяся характеристика этого материала - это способность останавливать развитие бактерий (ингибировать), поэтому стальные столешницы – самые гигиеничные! 

И уж совсем эксклюзивный вариант - стеклянная столешница. 

По ценовой категории, стеклянные столешницы близки к деревянным и металлическим. Их можно заказать любой формы, дизайна, текстуры, цвета. На поверхность стекла могут наноситься различные узоры и рисунки, поэтому стеклянные столешницы – это великолепный дизайнерский элемент кухни. Стекло для столешницы должно быть особо-прочным и жароупорным, поэтому используют калёное заводское стекло.

stoleshnitsa steklo

Не пористая поверхность не даёт образовываться пятнам и собираться бактериям, поэтому стекло – это высоко гигиеничный материал. Но уход за такой столешницей должен быть не менее тщательным, так как жир на поверхности стекла оставляет характерные разводы. В случае необходимости, стекло можно отполировать.
Если Вы решили установить на своей кухне стеклянную столешницу, то выбирайте закаленное стекло толщиной не менее 2 см.


Таблица со сравнительными характеристиками

Каждая из описанных вариаций столешницы имеет свои преимущества и недостатки. Более подробно с этим можно ознакомиться в таблице.

Материал

Преимущества

Недостатки

ДСП

  • высокая прочность;
  • простота в монтаже;
  • простота в уходе;
  • низкая цена.
  • низкая влагостойкость;
  • низкая ремонтопригодность;
  • невозможность реализации бесшовного соединения;
  • сложность изготовления закруглённых поверхностей.
 

Камень

  • влагостойкость;
  • широкая палитра цветов;
  • простота в уходе;
  • бесшовная технология соединения панелей.
  • сложность монтажа;
  • высокие ценовые показатели;
  • проблемы с транспортировкой.
 

Плитка

  • устойчивость к влаге и колебаниям температур;
  • долговечность;
  • устойчивость к механическим повреждениям.
  • сложность ухода, обусловленная большим количеством швов;
  • трудоёмкость монтажа.
 

Дерево

  • экологичность;
  • привлекательная внешность;
  • невысокая цена;
  • прочность.
  • низкая влагостойкость;
  • сложность ухода;
  • низкая ремонтопригодность.
 

Нержавеющая сталь

  • долговечность;
  • надёжность;
  • влагостойкость;
  • гигиеничность.
  • высокая цена;
  • сложность монтажа.
 

Стекло

  • привлекательная внешность;
  • простота в уходе;
  • широкая палитра цветов.
  • низкая ремонтопригодность;
  • сложность транспортировки;
  • хрупкость.
 

 

Вы удивитесь, но также существуют Столешницы из вторсырья!

Вы сторонник заботы об экологии? Тогда это Прекрасный выбор для Вас! Столешницы из вторсырья содержать в себе бумагу, композит, пластик, бетон, стекло. Такие материалы обладают высокой прочностью и не прихотливы в уходе. Это практически искусственный камень! Их выпускают в широком диапазоне оттенков и фактур. Ниже на фотографии Вы можете увидеть столешницу из переработанного стекла, цемента и смол - «IceStone terrazzo». Красиво, не правда ли?

stoleshnitsa iz vtorsyrya


А приходилось ли Вам встречать Бетонные столешницы?

Они также изготавливаются для кухни в любых цветах и текстурах. В состав бетонных столешниц могут входить различные вкрапления в виде дополнительных материалов, например, стекло, плитка, мрамор. Они имеют приятный внешний вид и являются достаточно экономным выбором. Устойчивы к высоким температурам, влаге и легко моются.

stoleshnitsa beton


А что Вы знаете о мыльном камне?

Мыльный камень – талькхлорит -  в природе встречается серых тонов с тонкими прожилками, смотрится достаточно благородно. Не имеет пор, что ценно для кухонной столешницы с гигиенической стороны, поэтому столешницы из мыльного камня очень стойкие к бактериям и пятнам и не требует ежегодной полировки для герметизации пор. Чтобы придать столешнице блеск и сгладить царапины, проводят обработку поверхности минеральными маслами и эта процедура также углубляет цвет камня.

stoleshnitsa iz milnogo kamnya

Интересной фактурой обладает травертин – камень, который также используют для изготовления столешниц.

Травертин имеет очень красивый внешний вид, но у него на срезе открыты поры. Чтобы изготовить столешницу, необходимо поры герметизировать, чтобы в них не накапливалась грязь, бактерии и жидкость. Этому камню нужен бережный уходе, однако столешницы из травертина очень эстетически привлекательны и приносят теплую, уютную атмосферу в любую кухню.

stoleshnitsa iz travertina


Современные производители стараются усовершенствовать столешницы, делая их более лёгкими, прочными и удобными в уходе.

Как показывает практика, со временем, на столешнице всё-же могут появляться пятна, поэтому лучше выбирать поверхность не однотонную и не самых светлых тонов.
Что касается царапин, то на матовой поверхности они будут менее заметны, чем на глянцевой.

Желаем Вам лучшего выбора для себя и уюта на Вашей кухни!

Всегда рады проконсультировать и сделать рассчёты для Вашего проекта!
Ждём Вас по адресу: г.Белгород, ул.Лермонтова 49а,
Ваша «F3studio».